STEM, 四驅車

《田宮機械人編程挑戰賽 TAMIYA ROBOT CHALLENGE 2019》

學習機械人編程是近年推行STEM教育不能缺少的一部份,偉高田宮模型首屆 TAMIYA ROBOT CHALLENGE 2019, 帶來日本TAMIYA田宮教育機械人,讓學生除了學習怎樣製作機械人及其機械原理,更學到怎樣以科技及程式編寫讓學生實踐學習,培養他們對科技的應用及探究創新的能力。

主辦單位: 偉高模型有限公司、田宮模型香港 tamiya.hk

比賽日期及地點
日期: 2019年4月18日
地點: 西九龍奧海城2期中庭
比賽時間: 上午11時至下午4時

比賽隊伍
預計參與學校:20間
學校隊伍數量:每間1隊
每隊最多人數:4人
參賽資格: 全港任何中小學 ( 學生需自行準備及組裝比賽用田宮編程機械人 )
參賽費用: 每位參賽者$80
報名截止日期: 2019年4月5日 (需在截止前確認報名及付款)

比賽細則
● 每隊參賽隊伍最多4人,隊伍自行決定隊員之分工。
● 比賽有A和B各兩條機械人障礙迷宮賽道圖,參賽者需用對應的兩款田宮機械人 (A 賽道: Chain Programming Robot,B 賽道: Cam-Programming Robot)作賽。
● 賽道場地尺寸: 80cm x 80cm。
● 每隊可在A賽道和B賽道各進行兩局比賽,每款賽道只計算最高分一局之成績。
● 機械人障礙迷宮賽道圖會在比賽前半小時公開。參加者可於比賽前半小時排隊輪候在賽道上測試機械人編程設定,務求令機械人在比賽時以最短時間完成迷宮,即順利進級。
● 比賽開始後不容許再使用賽道測試。

計分方法

● 每局限時1分鐘內按照指定路線完成賽道(需在雪糕筒指定的一邊經過),愈短時間完 成愈高分,經過指定「獎分點」可得額外分數,如撞到雪糕筒扣分。總分=計時分+ 獎分點分數 – 扣分。
● 每隊可進行兩局比賽,只計算最高分一局之成績。
● 計時分:○ 30秒內 – 80分 ○ 40秒內 – 40分 ○ 50秒內 – 20分 ○ 60秒內 – 10分
● 獎分點:每點5分。
● 扣分:每次撞到雪糕筒扣3分。
● 如機械人離開場地範圍或在雪糕筒另一邊經過,需中止該局比賽。得分為該局取得之 「獎分點分數」 – 「扣分」。

賽事回顧

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *